понедельник, 15 июня 2015 г.

Почему не стоит инвестировать в доверительное управление на Форекс?

Доверительное управление на рынке Форекс
Доверительным управлением на рынке Форекс называют такое управление капиталом, при котором прибыль получает как инвестор, так и управляющий, которому были доверены финансовые средства инвестора. Выгода инвестора состоит в том, что он не принимает непосредственного участия в торговле на валютном рынке.

Иначе говоря, инвестор поручает свои средства управляющему, и после забывает обо всех нюансах рынка – его не волнует какие технические и фундаментальные факторы повлияют на курс выбранной валютной пары. Выгода управляющего состоит в получении определённого вознаграждения, вычитаемого из прибыли инвестора.

В последнее время всё больше и больше инвесторов понимают всю призрачность эффективности доверительного управления на рынке Форекс. Опытные трейдеры называют подобные авантюры метким русским словом лохотрон.

И вряд ли стоит этому удивляться. Большинство подобных схем является своеобразным типом искусственно раздутого финансовый пузыря, который рано или поздно лопнет.

То, что при доверительном управлении действительно технически упрощается процесс передачи финансовых средств другому лицу это чистая правда. Вот только данное лицо, громко нареченное управляющим, частенько оказывается достаточно тесно связанным с соответствующим Форекс брокером, через которого оно, всё тоже доверенное лицо, якобы осуществляет торговые операции на финансовом рынке в интересах собственных инвесторов.

На практике, интересы этих доверительных управляющих схожи лишь с интересами брокера, являющимся обычным работодателем для них.

Статистика прибыльности, призванная вызвать энтузиазм и доверие вкладчиков, обычно, или умышленно раздувается некое время, опять-таки не без поддержки заинтересованного брокера, или просто искренно “рисуется”. Средства, часто, вообще никуда не уходят и ни в какой торговле участия не принимают.

Также, как будет показано ниже на конкретном примере, статистика топ 10 или 20 самых надежных управляющих инвестированными средствами абсолютно не означает, что завтра они покажут точно такую же эффективность. Кстати, если вам отказываются предоставить статистические данные по истории торговли того или иного управляющего, то такое “доверительное управление” в 99.9% смело можно отнести к откровенному надувательству.

Естественно, можно сделать возражение, указав на то, что любое инвестирование это большой риск и прибыли, в общем, никто точно обещать не может. Это конечно так. Хотя вот закавыка в том, что инвестирование инвестированию рознь. Среди показавших на деле свою эффективность стратегий, можно отметить торговлю на Форекс в стиле Уоррен Баффета. Тогда как доверительное управление в большинстве случаев вызывает большие сомнения.

Риски при инвестировании необходимо не только верно оценивать, но ещё и принимать их в основном на себя, совместно с ответственностью за соответствующие принятые решения. Именно при этом раскладе они становятся приемлемыми. В случае доверительного управления имеет место просто безответственный подход к управлению собственными финансовыми средствами.

Что уж говорить, если даже ситуация с паевыми инвестиционными фондами, которые имеют сходные черты с доверительным управлением на рынке Форекс, при тщательном анализе, выглядит немногим лучше. Это в плане доходности. В плане честности и защищенности капиталов инвесторов ситуация там в разы лучше. Даже если предположить, что небольшое число управляющих на рынке Форекс работают действительно так, как заявлено, то это также ровным счетом ни о чем не говорит.

Приведем весьма интересный отрывок из книги известного ученого Леонарда Млодинова “(Не)совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью”:

Возьмем, например, доходность паевых инвестиционных фондов. При выборе паевого инвестиционного фонда потенциальные инвесторы, как правило, смотрят на его доходность в прошлом. И в самом деле, довольно просто найти красивые, будто из учебника выкладки, когда смотришь в прошлое. Возьмем, например, график показателей работы 800 управляющих паевых инвестиционных фондов за пять лет: с 1991 по 1995 гг.

По вертикальной оси мы отложили прибыли и убытки паевого инвестиционного фонда относительно среднего значения в данной группе. Иными словами, отметка 0% означает, что доходность данного фонда соответствовала среднему значению в течение указанных пяти лет. По горизонтальной оси мы расположили показатели эффективности работы управляющих от первого до восьмисотого. Чтобы определить показатели эффективности работы управляющего, которому в списке лучших управляющих отведено, скажем, 100-е место, нужно найти на графике точку, соответствующую отметке «100» на горизонтальной оси.

Эффективность доверительного управления


Любой аналитик, вне всяких сомнений, приведет ряд убедительных доводов относительно того, почему управляющие, вошедшие в этот список, добились успеха, почему тех, кто попал в конец списка, постигла неудача, а также почему график приобрел именно такой вид. Впрочем, необязательно тратить время на подробное изучение таких аналитических исследований. Мало кто из инвесторов выберет фонд, который зарабатывал за предыдущие пять лет в среднем на 10% меньше, чем в среднем по группе, при условии, что есть фонд, доходность которого была на 10% выше средней.

Глядя в прошлое, легко строить красивые графики и давать убедительные объяснения, но эта логически выверенная картина событий — всего лишь иллюзия, которую нам дает ретроспективный взгляд. Она имеет весьма опосредованное отношение к предсказанию будущего. Например, в графике, приведенном ниже, я сравниваю доходность тех же фондов за следующие пять лет, сохранив порядок их расположения, как в вышеприведенном графике.
Иными словами, я сохраняю порядок расположения фондов по степени доходности за 1991-1995 гг., но накладываю на этот порядок их доходность за 1996-2000 гг. Если бы прошлое давало четкое представление о будущем, последовательность расположения фондов по степени доходности, которую я построил для 1991-1995 гг., в период с 1996 по 2000 гг. оставалась бы примерно той же.

Иначе говоря, если бы самые высокодоходные фонды (отображенные в левой части графика) продолжали показывать лучшие результаты на фоне остальных, а наименее доходные фонды (отображенные в правой части графика) продолжали приносить доходы меньше, чем остальные, мои два графика были бы более-менее одинаковыми. Но вместо этого мы видим: прошлый порядок распадается в будущем, а график в конечном итоге становится похож на развертку радиопомех.

Реальная эффективность доверительного управления


Мы склонны излишне доверять слишком точным прогнозам экспертов в области финансов, бизнеса и политики, которые говорят, что неоднократно доказали свою компетентность на практике.

0 comments:

Отправить комментарий