понедельник, 30 марта 2015 г.

ПАММ-счета уходят в небытие

ПАММ-счета
В последнее время всё больше и больше инвесторов рынка Форекс понимают всю призрачность так называемого способа инвестирования в ПАММ-счета. Опытные трейдеры просто называют данные авантюры метким русским словом лохотрон.

В прошлом месяце сайт Investomania, специализирующийся на освещении интернет проектов связанных с долгосрочным инвестированием, сообщал о масштабных проблемах связанных с выводом средств с ПАММ-счетов управляющих, работающих на площадках брокерских фирм Пантеон финанс (Panteon Finance) и Форекс тренд (Forex Trend). К этому списку смело можно добавить уже рухнувшую пирамиду MMCIS.

Управляющие довольно невнятно пытались отделаться от несчастных инвесторов, пытавшихся хоть как-то вывести свои кровные. Насколько нам известно, ситуация с тех пор не изменилась. И вряд ли стоит этому удивляться. Любой искусственно раздутый финансовый пузырь рано или поздно лопается.

ПАММ-счета являются очень широко разрекламированным способом так называемого инвестирования. Чего только не обещают управляющие таких счетов – 100%, 300%, а то и больше доходности и всё это за какие-то несколько месяцев. Прямо золотая жила какая-то!

Wikipedia дает вполне себе серьезное определение этому способу инвестирования: “ПАММ-счёт (от англ. Percent Allocation Management Module, PAMM — модуль управления процентным распределением) — специфичный механизм функционирования торгового счёта, технически упрощающий процесс передачи средств на торговом счёте в доверительное управление выбранному доверенному управляющему для проведения операций на финансовых рынках”.

То, что ПАММ-счета действительно технически упрощают процесс передачи финансовых средств другому лицу это чистейшая правда. Вот только лицо это, громко названное управляющим, в основном оказывается довольно тесно связанным с брокером, через которого оно, всё тоже доверенное лицо, якобы осуществляет торговые операции в интересах своих инвесторов. На практике интересы управляющих частенько совпадают только с интересами брокера.

Статистика доходности, призванная вызвать интерес и доверие вкладчиков, как правило, либо специально раздувается какое-то время, опять-таки не без помощи заинтересованного брокера, либо просто откровенно “рисуется”. Деньги, зачастую, вообще никуда не уходят и ни в какой торговле участия соответственно не принимают.

И ведь сколько уже раз люди обжигались после очередного провала очередного топового управляющего. Вот графический пример из не такого далекого прошлого:



Конечно, можно возразить, указав на то, что любое инвестирование это большой риск и прибыли вообще никто гарантировать не может. Это конечно так. Но вот загвоздка в том, что инвестирование инвестированию рознь. ПАММ-счета - это в подавляющем случае надувательство. Ни в одной цивилизованной стране мира нет такого способа инвестирования в том виде, в котором оно цветёт на просторах бывшего “великого и могучего” СССР.

Также не стоит обращать внимания на сравнение с ПИФ-ами, которое также часто преподносится в рекламных целях ПАММ-счетов. Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) вроде бы схож по целям, но абсолютно различен в методах. Цель создания ПИФа — получение прибыли на объединённые в фонд активы и распределение полученной прибыли между инвесторами пропорционально количеству паёв. Инвестиционный пай — это именная ценная бумага, удостоверяющая право её владельца на часть имущества фонда, а также погашения (выкупа) принадлежащего пая в соответствии с правилами фонда.

Инвестиционные паи, таким образом, удостоверяют долю инвестора в имуществе фонда и право инвестора получить из паевого инвестиционного фонда денежные средства, соответствующие этой доле, то есть погасить паи по текущей стоимости. Каждый инвестиционный пай предоставляет его владельцу одинаковый объём прав. Учёт прав владельцев инвестиционных паёв (реестр) ведётся независимой организацией, ведущей реестр владельцев паёв.

А теперь задайте себе простой вопрос: кто, где и в каком виде официально удостоверяет права людей инвестирующих в ПАММ-счета? Вопрос явно носит риторический характер.

Риски при инвестировании нужно не только четко осознавать, но ещё и принимать их исключительно на себя, вместе с ответственностью за соответствующие решения. Именно при таком подходе они становятся приемлемыми. В случае ПАММ-счетов имеет место просто безответственный подход к управлению своими финансовыми средствами.

Вероятно не зря слово ПАММ так удачно сочетается со словами скам и спам-)

0 comments:

Отправить комментарий