вторник, 27 января 2015 г.

Европейские левые поднимают головы

Партия Сириза победила на выборах в Греции
Европейская валюта почти ежедневно обновляет многолетние минимумы, которые давно напрашивались, но всё так же пугают.

Очередной локальный минимум пара евро/доллар протестировала в понедельник рано утром, как только появились новости о событиях в Греции. Выборы давно пугали перспективами, но открывщаяся сейчас реальность выглядит, пожалуй, просто разрушительной - во всех смыслах.

Партия Сириза, которая уверенно победила на всеобщих греческих выборах - это партия молодых и сильных, дерзких и самоуверенных. Они не желают экономить и не будут платить по старым долгам. Они хотят жить здесь и сейчас, остановив "утечку мозгов" за границу и как-то смирившись с рынком безработицы и разрухой в экономике. К слову, греческая экономическая система начала оздоравливаться (в макропоказателях) только в 2014 году. И тут - Сириза со своими радикальными заявлениями.

Чем чревата эта "греческая революция"? Тем, что "левые" в Испании, Италии, Португалии, Ирландии тут же "поднимут голову" и начнут баламутить воду лозунгами типа "скажем нет кредиторам", совсем забыв о том, в каком положении их страны находились до фискальной стабилизации. Согласимся, что те методы, которыми лечили греческую экономику, были не самыми эффективными и разумными. Но они сработали. А теперь непонятно, каким курсом может пойти страна, в которой нет природных ресурсов, а отдых из-за валютных скачков стал запредельно дорогим.

Победа Сиризы напрямую угрожает целостности границ еврозоны - но тут подождём комментариев политиков Старого Света. Пусть они поделятся соображениями насчёт этого вопроса, в котором до сих пор очень много "тонких" мест.

А пока пара евро/доллар остаётся в слабом положении и продолжает падать.

0 comments:

Отправить комментарий