четверг, 7 августа 2014 г.

Экономика Китая переживает летнее восстановление

Китайская экономика
Судя по последним данным и прогнозам экономистов, экономика Китая показала в июле хорошую динамику, благодаря сочетанию государственного стимулирования и оживлению спроса на китайский экспорт.

Поскольку ранее в этом году экономический рост проявлял признаки замедления, Пекин увеличил расходы на проекты по развитию инфраструктуры (строительство железных дорог и социального жилья), одновременно оказывая давление на местные правительства, чтобы они расширяли собственные инвестиционные проекты.

В то же самое время власти старались дать понять, что они не отказываются от запланированных экономических реформ. Были обнародованы новые детали изменений в системе регистрации домохозяйств, а также одобрено создание трех частных банков (хотя они еще должны получить банковские лицензии).

Поскольку восстановление экономики "витает в воздухе", и есть некоторые признаки реформ, фондовый рынок бурно растет. Индекс Shanghai Composite прибавил 7% за месячный период по 5 августа включительно. Тем не менее, долгосрочные показатели рынка остаются очень плохими: индекс находится ниже своего уровня 2009 года.

"Мы подозреваем, что этот рост акций окажется кратковременным, - говорится в аналитической записке Capital Economics, вышедшей на этой неделе. – Структурные препятствия для экономического роста в Китае реальны. Мы ожидаем, что продолжающееся восстановление экономики исчерпает себя до конца года".

Главное из этих препятствий – это рынок жилья. Рынок недвижимости по-прежнему слаб, несмотря на усилия местных правительств по всей стране поддержать его. Из 46 городов, которые во времена бума ввели ограничения на покупку жилья, чтобы обуздать рынок, 31 город сейчас, по меньшей мере, отчасти снял эти ограничения.

Это показал анализ, проведенный инвестиционным банком и аналитической компанией North Square Blue Oak. На этой неделе правительство Чэнду даже объявило, что выделит субсидии банкам, которые предлагают дешевую ипотеку тем, кто покупает жилье впервые.

Однако цены все же упали в июле в 76 из 100 городов, отслеживаемых China Real Estate Index System, поставщиком данных из частного сектора. Месячное падение цен на 0,8% было быстрее июньского, которое составило 0,5%. Несмотря на смягчение политики, средние ставки по ипотеке, по данным Народного банка Китая, выросли в июне до 6,93% с 6,7% в марте.

"Корректировка сектора недвижимости продолжит оказывать давление на общий экономический рост как в этом году, так и в следующем", - говорит Эндрю Полк, экономист Conference Board.

Тем не менее, производственный сектор оживился, благодаря политике государственного стимулирования и устойчивому восстановлению спроса на экспорт со стороны крупнейших торговых партнеров Китая в Европе и США.

Индексы менеджеров по снабжению указывают на рост заказов из-за рубежа, хотя и скромными темпами. Как официальный PMI, так и индекс от HSBC зафиксировали второй месяц увеличения экспортных заказов в июле. Экспорт Южной Кореи также вырос в июле, на сильные 5,7%, что является позитивным знаком.

Согласно срединному прогнозу 15 экономистов, опрошенных Wall Street Journal, экспорт Китая в июле вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года против темпов роста в 7,2% в июне. Данные по внешней торговле Китая должны выйти в пятницу.

По результатам опроса, промышленное производство – надежный барометр экономического роста – выросло в июле на 9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это немного ниже годового роста в 9,2%, который был зафиксирован в июне. Официальные данные будут опубликованы 13 августа.

Помимо улучшения ситуации в экономике, появились также признаки того, что дефляция, от которой китайские производители страдают более двух лет, возможно, наконец, слабеет. Как показывают индексы PMI, закупочные цены растут, а индекс цен производителей, согласно результатам опроса Wall Street Journal, снизился в июле всего на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после падения в июне на 1,1%. Данные по инфляции в Китае ожидаются в субботу.

0 comments:

Отправить комментарий