четверг, 17 июля 2014 г.

США вводят новые санкции

США вводят новые санкции против России
16 июля президент США Барак Обама ввел новый раунд санкций против России, которые в Вашингтоне называют самыми суровыми на сегодняшний день мерами в ответ на действия Москвы на Украине, сообщают корреспонденты The New York Times.

Хотя последние шаги США не привели к полной изоляции российской экономики, они пошли существенно дальше финансовых и визовых ограничений, введенных ранее против десятка россиян и их компаний.

Введение новых санкций последовало за решением Обамы предпринять более серьезные шаги, чем европейские союзники США: на встрече в Брюсселе лидеры Евросоюза отказались вводить меры, аналогичные американским, приняв вместо этого более умеренный план, который блокирует новые инвестиционные кредиты для России и грозит внести в черный список новых российских граждан.

"Неслаженность действий стала свидетельством ширящегося разрыва в реакции на украинский кризис и может смягчить воздействие американских шагов. Однако обе стороны подчеркнули солидарность по поводу основного требования к Москве: прекращение потока бойцов и оружия через границу с Украиной, поддержка прекращения огня и помощь в переговорах об освобождении удерживаемых пророссийскими сепаратистами заложников", - говорится в статье.

"Мы ожидаем, что российское руководство в очередной раз увидит: действия на Украине имеют последствия, в том числе ослабление экономики и усиление политической изоляции", - заявил Обама журналистам.

Реакция России не заставила себя ждать. "Мы осуждаем тех политиков и чиновников, которые стоят за подобного рода действиями", - заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, пообещав принять ответные меры, которые будут восприняты "болезненно и остро".

Среди компаний, подвергшихся санкциям, присутствуют "Роснефть", "Газпромбанк" и "Новатек". Также в черный список попали восемь государственных оборонных предприятий, четыре правительственных чиновника, включая помощника Путина и высокопоставленного сотрудника ФСБ, лидер пророссийских сепаратистов, ДНР и ЛНР.

"Санкции Обамы не воспрещают затронутым российским банкам или энергокомпаниям вести дела с американцами и не предусматривают конфискацию их имущества, - отмечают корреспонденты. - Например, у "Роснефти" имеются крупные совместные проекты с ExxonMobil, которые не попадут под запрет. Однако чиновники администрации особо подчеркнули, что подобные меры по-прежнему возможны в том случае, если Россия не отступится".

Некоторые представители Республиканской партии США назвали действия Обамы неадекватными. "Ограниченные действия вроде тех, что были объявлены сегодня, заставляют США выглядеть неубедительно", - заявил сенатор от штата Флорида Марко Рубио, добавив, что Обама "продолжает уклоняться от решительных действий".

"Американские бизнес-группы выступили против односторонних санкций, полагая, что они лишь нанесут ущерб американским компаниям и проложат путь их европейским конкурентам", - сообщает издание.

"Эти санкции значительны, но они также носят направленный характер и рассчитаны так, чтобы они оказали максимальное воздействие на Россию, но имели ограниченный эффект на американские компании или компании наших союзников", - постарался успокоить скептиков Обама.

Что касается Брюсселя, то Европейский совет приказал Европейскому инвестиционному банку приостановить финансирование проектов в России и предложил Европейскому банку реконструкции и развития сделать то же самое. В Брюсселе также пообещали к концу июля определиться с новыми фигурантами "черного списка", включая лиц, "которые активно оказывают материальную или финансовую поддержку российскому руководству".

"Формулировки подсказывают, что в следующий раз Европа может взяться за российских олигархов из правящей клики Путина - группу, которая уже подверглась санкциям американцев, но которую пока щадили европейцы", - передают Бейкер и Кантер.

0 comments:

Отправить комментарий