пятница, 9 мая 2014 г.

Швейцария движется к отмене банковской тайны

Швейцария присоединилась к соглашению по обмену данными с ОЭСР, пишет Иво Каицци в газете Corriere della Sera.

"Швейцария взяла на себя обязательство по автоматическому обмену фискальной информацией, ускоряя тем самым движение к отмене банковской тайны, использовавшейся иностранцами для ухода от налогов. Это сообщение пришло после заседания на уровне министров ОЭСР в Париже, где аналогичное соглашение было подписано 34 государствами с Сингапуром - еще одним из международных налоговых оазисов", - говорится в статье.

"Обязательства такого большого числа государств о принятии новых глобальных стандартов являются очередным шагом вперед в направлении препятствования уклонению от уплаты налогов", - сказал испанский секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

Правительство Берна отметило, что приняло участие в составлении текста документа. Автоматический обмен данными начнется после того, как согласованный документ будет внесен в законодательство отдельных государств.

Банки будут обязаны привести в соответствие свои процедуры и компьютерные системы, и, таким образом, отпадет необходимость в запросах в прокуратуру, чтобы получить сведения о неплательщиках налогов и капиталах, сокрытых в Швейцарии, Сингапуре и других налоговых оазисах, пишет автор статьи.

Стало также известно, что в Брюсселе 28 министров финансов подтвердили обязательство ввести налоги на финансовые транзакции "не позднее" января 2016 года, добавляет издание.

0 comments:

Отправить комментарий