пятница, 2 мая 2014 г.

ФРС сокращает скупку активов

Джанет Йеллен
Федеральная резервная система США не обратила внимания на резкое замедление роста ВВП в первом квартале и сократила программу скупки активов на очередные $10 миллиардов, подчеркнув уверенность в перспективах экономики.

В сообщении американского центробанка по итогам двухдневного заседания говорится, что он сократит ежемесячную скупку облигаций до $45 миллиардов с $55 миллиардов, что позволит ему завершить всю программу в октябре текущего года. Решение, ожидавшееся большинством аналитиков, было принято единогласно.

ФРС отметила, что экономика "будет расширяться умеренными темпами, а ситуация на рынке труда продолжит постепенно улучшаться" - оценка, которая перекликается с заявлением по итогам предыдущего заседания.

Последняя информация "указывает, что рост экономической активности недавно ускорился после резкого замедления зимой отчасти из-за суровых погодных условий", говорится в сообщении ФРС.

Таким образом, ФРС сократила скупку облигаций, осуществляемую посредством денежной эмиссии и призванную стимулировать экономику за счет снижения долгосрочных процентных ставок, уже в общей сложности на $40 миллиардов в месяц.

Сворачивание скупки активов знаменует конец посткризисной эры, в течение которой баланс центробанка раздулся в четыре раза до более чем $4,2 триллиона благодаря трем программам "количественного смягчения", направленным на борьбу с рецессией и замедлением роста экономики.

Ожидаемое завершение скупки облигацией закладывает основы для серии политических решений, ожидаемых в следующем году: как и когда сократить баланс до более приемлемых уровней и, что более важно, когда начать повышать ключевую ставку, находящуюся около нуля с конца 2008 года.

Последнее заседание руководства ФРС не прояснило ситуацию. В сообщении, как и ранее, говорится, что индикативная ставка по кредитам "овернайт" останется в диапазоне 0,00-0,25 процента "в течение значительного времени" после завершения скупки облигаций.
Сейчас инвесторы ждут, что ставка будет впервые повышена в середине следующего года.
Инфляция в США едва заметна, а безработица по-прежнему находится на уровне 6,7 процента, и глава ФРС Джанет Йеллен говорила ранее, что экономика все еще слаба, что подразумевает необходимость сохранения ставки на низком уровне.

Выступая 16 апреля Йеллен сказала, что от "нормальной в долгосрочной перспективе безработицы" на уровне 5,2-5,6 процента США отделяют более двух лет.

Несмотря на то, что данные о ВВП США за первый квартал, показавшие рост экономики на 0,1 процента, не смогли сбить ФРС с курса, они могут повлиять на ход дискуссий в руководстве центробанка.

"Это определенно даст лагерю Джанет Йеллен куда больше возможностей оставаться на нейтральных или голубиных позициях", - сказал аналитик Citi Ричард Кочиньос.
Теперь ФРС предстоит оценить данные об уровне безработицы и инфляции.

0 comments:

Отправить комментарий