среда, 2 апреля 2014 г.

J. P. Morgan заблокировал трансфер российского посольства

J.P Morgan
МИД РФ обвинил Вашингтон в недружественном шаге, рассказав о проблеме, которая возникла у российского посольства в Астане с банком JP Morgan Chase.

Однако инцидент, скорее всего, не частный и с санкциями, введенными США в отношении России из-за присоединения Крыма, вряд ли связан: американский банк задолго до приращения территории РФ ограничил сотрудничество с российскими банками в рамках борьбы за прозрачность проводимых операций.

"Рассматриваем как абсолютно неприемлемое, противозаконное и абсурдное решение банка JP Morgan Chase заблокировать перевод Посольства России в Астане в адрес страховой компании ОАО "СОГАЗ" под предлогом антироссийских санкций, введенных США в ответ на воссоединение Крыма с Россией", - говорится в заявлении на сайте министерства.

При этом в Москве полагают, что банк таким образом, вероятно, попытался выслужиться перед властями США. "Если американская финансовая структура рассчитывала таким образом "отличиться", заработав очки перед Белым домом, то явно переусердствовала", - отмечают в МИДе.

В министерстве пояснили, что США могут получить ответ на этот недружественный шаг: "В Вашингтоне должны понимать: любые враждебные действия против российской дипмиссии не только представляют собой грубейшее нарушение международного права, но и чреваты ответными мерами, которые неизбежно скажутся на работе посольства и генконсульств США в России. В этом смысле JP Morgan Chase оказал американской Администрации "медвежью услугу".

Примечательно, что ни в казахстанских и американских, ни в российских СМИ раньше ничего не сообщалось об инциденте с "СОГАЗом". Впрочем, ранее у "Сбербанка" и ВТБ возникали проблемы с JP Morgan, причем это произошло до введения санкций со стороны США - в начале февраля 2014 года. Газета "Коммерсант" буквально сегодня, 1 апреля, еще раз обратила внимание: дело тут не в санкциях по Украине, а в проводимой во всем мире борьбе за прозрачность банковских операций. Уведомления об отказе от проведения клиентских операций российских госбанков со стороны американского JP Morgan получили 8 из 10 самых крупных российских банков.

Соединенные Штаты ранее заблокировали в своих банках счета - если они, конечно, там были - нескольких десятков российских чиновников, политиков и бизнесменов, причастных, по мнению Белого дома, к "аннексии Крыма". Среди попавших в американский "черный список" оказались вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, помощник президента РФ Владислав Сурков, глава ФСКН Виктор Иванов, депутат Госдумы Елена Мизулина. Помимо счетов в банках США, им запрещено появляться на территории этого государства.

Санкции также коснулись банка "Россия", который в Вашингтоне считают "персональным банком Путина, тесно связанным с узким кругом ближайших советников президента". Сообщалось, что "Россия" как раз вела корреспондентские отношения с JP Morgan Chase Bank N.A.

0 comments:

Отправить комментарий