четверг, 27 марта 2014 г.

Россия не будет отказываться от Visa и MasterCard

Россия не планирует отказываться от Visa и Master Card
У России пока нет серьезных оснований отказываться от действующих международных платежных систем Visa и MasterCard, заявил вчера в интервью телеканалу "Россия 24" министр финансов РФ Антон Силуанов. При этом он отметил, что "параллельно мы начинаем больше внимания уделять созданию собственной расчетной системы".

Как отметил глава Минфина, ограничения расчетов по картам Visa и MasterCard "в отдельном банке" заставили серьезно задуматься над тем, как себя обезопасить от повторения такого рода случаев. "Вместе с банками готовим соответствующие предложения. Они будут реализовываться в ближайшее время", - сказал он.

А.Силуанов отметил, что российская расчетная система в случае создания будет работать в пределах РФ. Однако подчеркнул, что должен быть "всегда запасной вариант на различные случаи".

Министр напомнил, что ранее в правительстве РФ работали над вопросом создания универсальной электронной карты. "У нас была задача создать универсальную электронную карту, которая включала бы в себя не только карточку от Visa и MasterCard, но и давала возможность получать целый комплекс услуг, включая оплату транспортных услуг, запись к врачам", - сказал А.Силуанов.

В минувшую пятницу утром АБ "Россия", его дочерний Собинбанк, а также принадлежащие Аркадию и Борису Ротенбергам СМП банк и Инвесткапиталбанк сообщили о том, что международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов этих банков в связи с введением санкций Минфина США в отношении банка "Россия" и Ротенбергов.

Блокировка платежных операций коснулась также Инвесткапиталбанк и банк "Инвестиционный союз", которые используют процессинг СМП банка. О проблемах в обслуживании карт клиентам сообщили также банк "Финсервис" и Русский ипотечный банк.
В воскресенье Visa возобновила доступ к своей сети для СМП банка, Инвесткапиталбанка и банка "Инвестиционный союз" после того, как получила информацию от правительства США о снятии санкций с этих кредитных организаций.

В сообщении Visa отмечалось, что санкции сняты в связи с тем, что эти организации не соответствуют критериям, по которым налагаются санкции.

MasterCard также разблокировала операции по картам трех кредитных организаций.

0 comments:

Отправить комментарий