вторник, 18 февраля 2014 г.

Североамериканский банкет в Мексике

Саммит лидеров Северной Америки
В Мексике 19 февраля пройдет встреча лидеров США Барака Обамы, Мексики Энрике Пенья Ньето и Канады Стивена Харпера. Естественно, что на встрече в верхах будут обсуждаться вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, а также глобальные проблемы.

Однако центральной темой переговоров лидеров трех стран будет вопрос о расширении и углублении Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), который был подписан более 20 лет назад. Несмотря на то, что соглашение принесло пользу всем странам, в настоящее время существует возможность усилить региональную интеграцию и репозиционировать Северную Америку на мировой арене, считает испанское издание Infolatam.

Соглашения о свободной торговле вступило в силу в январе 1994 года, и по своей сути было направлено на устранение барьеров в сфере торговли и инвестиций между США, Канадой и Мексикой. Такие важные темы как свободное передвижение трудовых ресурсов и нефть не были отражены в соглашении.

Со временем преимущества от торговой интеграции постепенно исчезали, в первую очередь за счет того, что на мировой арене стали появляться новые сильные конкуренты, как например, Китай. Кроме того на глобальном уровне на первое место стали выдвигаться вопросы применения новейших технологий и инноваций, в том числе появление альтернативных источников энергии.

Таким образом, по прошествии 20 лет лидеры трех стран пришли к выводу, что возникла необходимость пересмотра соглашения в сторону усиления и превращения Северной Америки в инновационный регион, выходящий за рамки соглашения о свободной торговле. Для этого необходимо репозиционировать регион и превратить его в один из крупнейших мировых рынков, чтобы таким образом дать толчок для роста мировой экономики.

На самом деле за региональным интересом четко прослеживается стремление стран — участниц Североамериканского соглашения о свободной торговле сделать регион более конкурентоспособным за счет повышения производительности труда. В этом контексте на первый план выдвигаются вопросы, связанные с технологическими инновациями, улучшением качества образования, формированием человеческого капитала как источника постоянного экономического роста.

Вот почему сейчас в повестку дня отношений США и Мексики выдвигаются вопросы о необходимости образовательного обмена, развитии и передачи технологий.
Кроме того, все чаще речь идет об инвестициях в инфраструктуру не как об источнике накопления капитала, а как о средстве модернизации региональной торговли.

Следует напомнить, что в свое время США наложили запрет въезда на ее территорию большегрузных мексиканских автомобилей, мотивируя свое решение тем, что мексиканские грузовики якобы не соответствуют нормам безопасности, нарушив тем самым соглашения о свободной торговле.

Наряду с вопросами инвестиций и обмена новейшими технологиями на саммите будет обсуждаться нефтегазовая тема в связи с принятием в Мексике закона, разрешающего зарубежным компаниям добывать нефть и газ на территории страны.

Несмотря на то, что Мексика намерена в одностороннем порядке допустить иностранные компании в нефтяной сектор, Соединенные Штаты проявляют большую заинтересованность участвовать в разработке новых нефтяных месторождений. Исходя из стратегических целей Вашингтона, США выгодно добиваться усиления энергетической интеграции с Мексикой и Канадой.

Дело в том, что Соединенные Штаты обладают современными технологиями добычи нефти и сланцевого газа на морском шельфе в условиях скального грунта. Мексике выгодно использовать новейшие американские технологии, не делая при этом никаких затрат на их разработку и внедрение.

Лидеры США, Мексики и Канады обсудят также и другие темы. Это усиление процессов интеграции за счет повышения работоспособности границ и деноминации региональной торговли.

В этом контексте переговоры будут сконцентрированы на упрощении таможенных процедур, обеспечение свободной конкуренции без каких либо ограничений, гармонизации технических нормативов, правил ведения торговли через интернет, охрана интеллектуальной собственности.

Для Мексики чрезвычайно важно обсудить с американскими коллегами вопросы интеграции предприятий малого и среднего бизнеса, так как они оказались за рамками соглашения о свободной торговле, прежде всего в таких сферах как свободный доступ к получению кредитов и льготных цен на энергоносители.

В случае если это удастся добиться, то тогда мексиканские предприниматели могут на равных конкурировать со своими партнерами Северной Америки.
Соединенные Штаты серьезно обеспокоены усилением экономического влияния Китая и расширением проникновения азиатского гиганта на американский рынок и намерены всячески ограничивать экспансионистские устремления Пекина, что на руку Мексики.

И последнее.

В отношениях Мексики и США наиболее остро стоит иммиграционная тема. Объявленная Соединенными Штатами иммиграционная реформа призвана обеспечить нелегальным мигрантам возможность получения правового статуса и защищать их от уголовных преступлений и нарушений прав на работе. Однако многие эксперты полагают, что иммиграционная реформа США не приведет к свободному передвижению трудовых ресурсов и будет по-прежнему оставаться лишь мечтой.

0 comments:

Отправить комментарий