вторник, 25 февраля 2014 г.

США предоставят финансовую помощь Украине

США готовы предоставить помощь Украине
США готовы предоставить пережившей революционную смену власти Украине финансовую поддержку в дополнение к кредитной программе Международного валютного фонда, сообщил Белый дом.

Через два дня после драматического бегства промосковского президента Виктора Януковича из-за кровопролития в Киеве Вашингтон попытался слегка надавить на Россию, чтобы дать событиям развиваться без вмешательства.

Указывая на американские опасения по поводу того, что российская интервенция может подогреть насилие, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал журналистам:
"Конечно же, не в интересах России, чтобы на Украине были насилие и нестабильность".

НАТО сообщила, что начальник российского Генштаба генерал Валерий Герасимов и верховный командующий объединенных сил Североатлантического альянса в Европе генерал американских ВВС Филипп Бридлав в понедельник обсудили по телефону ситуацию на Украине, договорившись держать друг друга в курсе.

В то время как стремящийся построить новое будущее Киев испытывает отчаянную нужду в деньгах, американские чиновники говорят, что Вашингтон готов помочь вместе с МВФ, когда Украина сформирует новое правительство.

Представители международных финансовых институтов сообщили, что один из вариантов помощи тонущей украинской экономике - меры поддержки, которые бы включали кредиты МВФ и двусторонние кредиты и гарантии правительств.

Неясно, изъявит ли Россия желание присоединиться к такой международной программе, хотя дипломаты говорят, что Москва является участником этих переговоров.

Падение администрации Януковича поставило под сомнение дальнейшее финансирование в рамках обещанной ему Москвой программы на $15 миллиардов, из которых Россия потратила $3 миллиарда на украинские суверенные евробонды с мусорным рейтингом. Москва заявила, что не рассматривает временное руководство Украины как легитимное, назвав смену власти результатом "вооружённого мятежа".

Министры финансов "Большой двадцатки", куда входит Россия, встречались в Сиднее на выходных и в кулуарах обсуждали положение на Украине. При Януковиче МВФ отказал Украине в продолжении кредитования из-за того, что правительство не исполняло согласованных с фондом требований экономических реформ.

Украинский Минфин заявил, что нуждается в $35 миллиардах от Запада в ближайшие два года и созывает конференцию стран-доноров, убеждая их выделить средства. Глава МИД Франции Лоран Фабиус сказал, что проект такой конференции рассматривается и решение может быть принято "в ближайшие дни".

Украинские еврооблигации выросли в цене в понедельник благодаря надеждам инвесторов, что западные доноры окажут помощь.

Представитель Госдепартамента Джен Псаки сказала, что Украина проходит период важной трансформации и нуждается в поддержке.

0 comments:

Отправить комментарий