суббота, 4 января 2014 г.

Сколько стоил мэр Майкл Блумберг жителям Нью-Йорка

Какая зарплата у вашего мэра? А у его жены? А у его ставших сразу очень “талантливыми” бизнесменами детей? Наверняка ответ на подобный вопрос потребует от вас довольно долгих и чрезвычайно трудных математических подсчетов, которые, к тому же, вряд ли даже близко отразят реальную картину.

Наверное это многих шокирует, а для “ультра-патриотов” станет лишним поводом поговорить про “вранье”, ”игры госдепа” и “врагов отечества”, но есть в одном большом городе человек, зарплата которого на посту мэра составляла символический 1 $, а его личные расходы за время пребывания в бюджетной должности превысили 650 млн. долларов. Этого человека зовут Майкл Блумберг, а город где он был мэром это Нью-Йорк.

Газета The New York Times отмечает, что когда 12 лет назад Блумберг, уже будучи очень состоятельным человеком, был выбран на должность мэра одного из самых богатых городов планеты, он сразу отказался от положенной чиновнику его ранга зарплаты – по подсчетам, за 12 лет его официальная зарплата в общем должна была составлять 2,7 млн. долларов.

Он лишь согласился на символический 1 доллар в год, поскольку по законам штата Нью-Йорк мэр не может работать совсем бесплатно.

Блумберг также отказался от положенного ему бесплатного жилья и в течение всего периода нахождения на своем посту жил в своем доме, в районе Верхнего Ист-Сайда. Он сам оплачивал все свои поездки. По подсчетам американцев, за все время работы у него ушло на транспортные расходы около 6 млн. долларов.

Ездил мэр на Шевроле Сабурбан без каких-либо мигалок и сопровождения. Его машина всегда останавливалась на красный свет, как и все остальные. Иногда он предпочитал общественный транспорт, добираясь до работы на метро. Вы много знаете подобных мэров?

Он оплачивал завтраки и обеды всем сотрудникам мэрии (примерное меню состояло из кофе, рогаликов, йогуртов, салата из тунца и фруктов).

Мэр Блумберг прощается с сотрудниками

В ночь перед Новым Годом Майкл Блумберг покинул свой пост градоначальника, уступив место новому мэру Биллу де Блазио. В числе его “завещаний” останутся впечатляющие статистические данные по экономическому, финансовому и социальному развитию города; снижению преступности; улучшению безопасности и др.

Но, пожалуй, самый ошеломляющий показатель представляет собой сумму из собственных средств Блумберга потраченных на предоставление самых разнообразных льгот, на проведение благотворительных мероприятий и своих предвыборных кампаний. Проведенный журналистами анализ показывает, что всё вышеперечисленное обошлось ему в 650 миллионов долларов.

Он пожертвовал как минимум $ 263 млн. для сферы искусства, общественных, медицинских и различных культурных групп, как лично, так и посредством его компании, Bloomberg LP.

К примеру, мэр пожертвовал около 30 млн. знаменитому на весь мир музею Метрополитен, оплатив создание и оснащение музея современными системами аудио гидов и установку доступного всем интернета в здании. Блумберг израсходовал 5 млн. долларов для ремонта резиденции мэра Нью-Йорка, в которой он не жил ни одного дня.

Майклу Блумбергу сейчас 71 год. В 2001 году его избрали на должность мэра Нью-Йорка, вскоре после терактов 11 сентября. Он сменил на посту Рудольфа Джулиани. Блумберг всю свою жизнь был демократом, но на выборы пошел от Республиканской партии, а потом вообще отказался от партийной принадлежности, объявив себя независимым кандидатом.

Майкл Блумберг едет на работу в метро

Главным источником его дохода является известная компания Bloomberg LP, основанная им ещё в 1981 году и являющейся крупнейшим в мире провайдером финансовой информации.

В уже далекие 80-е, Майкл Блумберг, уйдя из проданной новому владельцу компании Salomon Brothers, где он отвечал за информационные системы и возглавлял торговлю акциями, основал свою собственную компанию. Будущий мэр сам разработал абсолютно инновационную систему компьютерного анализа финансовой информации.

В то время его главные конкуренты почти не использовали в своей работе компьютеры. До сегодняшнего дня в основе успеха его компании лежит большое преимущество над конкурентами в использовании современных технологий. Соединив высокопрофессиональную аналитику с котировками в реальном времени, компания Bloomberg опередила таких гигантов как Reuters и Telerate.

Помимо этого, сегодняшняя империя Майкла Блумберга включает в себя телеканалы и радиостанции.

Нет никаких сомнений в том, что Блумберг останется в истории, как своего города, так и страны, как один из самых величайших градоначальников. И в этом утверждении нет абсолютно никакого преувеличения. Как правильно отметили жители Нью-Йорка: “ На этот раз мэр платил городу за то, что занимал эту должность”.

0 comments:

Отправить комментарий