пятница, 3 января 2014 г.

Латвия перешла на единую европейскую валюту

С 1 января 2014 года группа стран, официальной валютой которых является евро, пополнилась новым членом. Латвийская Республика официально вступила в Еврозону и тем самым перешла на евро. Это прибалтийское государство стало восемнадцатой страной Еврозоны.

Бывшей советской республике не так давно удалось выйти из глубокого финансового кризиса и стать одной из самых быстроразвивающихся экономик ЕС.

Лидеры Евросоюза называют переход Латвии на евро гарантией её дальнейшего устойчивого экономического развития. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что переход на единую европейскую валюту сделает Латвию "сильнее, чем когда-либо ранее, и данное событие посылает обнадеживающий сигнал другим странам ЕС, переживающим сложный этап экономического оздоровления".

Тем не менее, как отмечают эксперты, многие латвийцы скептически оценивают присоединение своей страны к единому валютному пространству, поскольку хорошо помнят как некоторым, уже действующим членам Еврозоны, пришлось просить финансовой помощи после кризиса 2009 года. Часть экспертов полагает, что наличие собственной валюты обеспечивает страну дополнительными механизмами регулирования в условиях экономических кризисов.

Примечательно, что решение о вступлении в Еврозону латвийский парламент и правительство приняли несмотря на отсутствие поддержки со стороны населения страны. Согласно проведенному декабрьскому опросу компании SKDS, только 8% граждан страны полностью поддерживают переход на евро, 16,5% опрошенных респондентов высказались в стиле “скорее ЗА, чем ПРОТИВ” и 50% жителей республики решительно против введения единой европейской валюты.

Латвийский Министр финансов встал на решительную защиту ее решения вступить в Еврозону с 1 января, утверждая, что недавние события, связанные с давлением России на Украину, продемонстрировали преимущества связей Латвии с Европой", сообщает Financial Times.
Правительство Латвии настаивает на том, что вопрос о присоединении к валютному союзу надо рассматривать гораздо шире, нежели только с финансовой точки зрения.

"Мы хорошо знаем нашего соседа. Россия не изменится. У нас и раньше возникало много непредсказуемых обстоятельств, и потом возникнет", заявил Андрис Вилкс, министр финансов этого прибалтийского государства.

Эстония, сосед Латвии, перешла на евро ещё в 2011 году, в то время как третье государство Прибалтики, Литва, планирует вступить в Еврозону в следующем году.

Английское издание отмечает, что у Латвии все еще сохраняются довольно тесные связи с Российской Федерацией, учитывая тот факт, что около 40% банковских депозитов в стране принадлежат гражданам бывших республик СССР. Также необходимо отметить, что примерно четверть населения Латвии составляют этнические русские.

"Россия нервничает из-за того, что утрачивает своё влияние и партнеров. Это одна из главных причин, по которой страны Прибалтики и Финляндия так хотели вступить во все европейские институты, в том числе и в НАТО. Таким маленьким странам нелегко справляться с такими проблемами и нам нужна помощь", добавил министр.

0 comments:

Отправить комментарий