пятница, 17 января 2014 г.

Как сэкономить на арендной плате в Лондоне

Как сэкономить на арендной плате в Лондоне
Ни для кого не секрет, что снимать квартиру в любом из европейских мегаполисов это дело, мягко говоря, накладное. Но предприимчивые англичане нашли своеобразный выход из создавшегося положения – устроиться своего рада “сторожем” в одно из пустующих офисных зданий.

В Великобритании из-за высоких цен на жилье стала актуальной проблема сквоттеров. Сквоттеры это люди, самовольно вселяющиеся в пустующие здания, что по британским законам не является преступлением. Главное, чтобы здание относилось к категории нежилого фонда.

Значительно сложнее выселить сквоттера. Без судебного решения, на которое обычно уходит очень много времени, владелец здания не имеет права выселять непрошенных гостей. Наверно многим странам такой подход покажется странным, но Великобритания не зря отличается не только ревностью к исполнению законов, но и их своеобразием.

Владельцы пустующих офисных зданий нашли интересный выход из создавшегося положения. Они нанимают специальных людей, в обязанности которых как раз и входит проживание в офисах. То есть, они решили, что уж лучше пусть кто-то один проживает, а заодно и охраняет здание. Сквоттеры не могут законным путем вселиться в здание, которое не является пустующим.

“Но это работа только для храбрых сердцем”, отмечает Арт Пэтнод, обозреватель The Wall Street Journal.

Сотрудница некоммерческой организации Николь Влоейманс проживает в самом сердце британской столицы. В ее распоряжении находится территория площадью 755 квадратных футов, а платит за проживание она всего 389 фунтов в месяц. Для сравнения, аренда квартиры с одной спальней в центре Лондона в прошлом году обходилась жильцам в среднем в 1368 фунтов в месяц.

"Конечно, есть свои ограничения. Нельзя устраивать всякие вечеринки и тому подобное. В отпуск я могу поехать только по особому разрешению. Мне пришлось самой закрашивать граффити в одной из комнат. Также, в любой момент вам могут сообщить, что через месяц надо освободить помещение", рассказала Николь.

Но спрос на жилье по разумным ценам настолько велик, что за возможностью проживания в пустующем офисе лондонцы стоят в очереди.

Также в выгоде находятся застройщики, которые планируют снести или реконструировать здание. Они находят такого рода "сторожей", которые готовы за небольшую арендную плату временно присмотреть за помещением.

Владельцы зданий отмечают, что часто достаточно лишь одного присутствия “сторожей”, чтобы отпугнуть потенциальных сквоттеров.

Набором “сторожей” занимаются специальные компании. Например, в листе ожидания на данный момент находятся около 2 тыс. человек. Наибольшим спросом пользуются модные районы города.

0 comments:

Отправить комментарий